料理苦手ゆえに頑張る下ごしらえ
自家製調味料や作り置き、カット野菜があると料理のハードルが下がります。
食材買い出し後、子ども不在時かアニメに夢中な時に、集中して取り組みます。
この日の下ごしらえ・自家製常備菜作り置き
・生姜醤油
・オリーブオイルニンニク
・味玉
・味噌玉
・ナメタケ
・甘酢ニンジン
・ハンバーグ用みじん切り野菜
・夫夕飯用カット野菜
・油揚げカット(冷凍)
・えのきだけカット(冷凍)写真なし
下ごしらえの理由
生姜醤油やオリーブオイルニンニクなど自家製調味料は、味付けに重宝するので安い時に作り置き。
ナメタケは買っても安いけど、自家製はさらっとして食べやすいので作り続けています。
味噌玉は物足りないときに、在宅勤務の夫が自分で1品プラスできるように何玉か作っておくと楽。
「カット野菜を出して、お肉と自家製調味料で炒めるだけ」なら、まな板を使わないで済み、取りかかりがスムーズになる。
常備菜作りは好きだけど毎度の料理は苦手で面倒ゆえに、先に少し頑張っておきます。
★★関連記事