家のこと、30代の終活

【在宅勤務の夫婦ごはん】大根スライス、ツナマヨ、ナメタケのっけ麺☆自家製なめたけレシピも

下の麺が見えないほど、好きなだけ乗っけました。

乗っける具材は夫婦それぞれお好みです。

 

f:id:youka0321:20220125092853j:plain

のっけ麺の材料

中華麺

大根

半熟ゆで卵→味玉作り置きを取り分けて

ツナマヨ

ナメタケ(自家製)

焼き海苔

パセリふりかけ(自家製)

豆板醤チューブ

麺つゆ

 

のっけ麺の作り方

1.中華麺を茹でる

2.皮を剥いてラップして置いた大根をスライサーでスライス

3.ツナ缶の汁気を切り、マヨネーズを混ぜる

4.ナメタケ、ゆで卵、のりなどを冷蔵庫から出す

5.中華麺を各自の皿に分ける

6.各自いいタイミングで、全部乗せて食べる

 

自家製なめたけの作り方

生姜も入れてみました。

・材料

白えのきだけ1袋、酒・醤油各大3、しょうがひとかけ細切り、酢小さじ1/4

・作り方

①小鍋にすべて入れて弱火で3分位混ぜながら煮て、最後に酢をタラリ。

②冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日で食べる。

 

ナメタケは市販のものよりあっさり食感。

カットしたえのきだけと家にある調味料で数分でできるので、毎週の買い出し後、野菜の下ごしらえをしながら作ってます。

朝食のお供に。のっけ麺に。冷ややっこに。パスタになど、シンプル食材だけに用途は広いです。