家のこと、30代の終活

【在宅勤務の夫婦ご飯】チルド焼売としらす丼

いつものように、温めて乗せるご飯。

 

会議が長引いてご飯を食べるのが遅くなった夫も、カップスープならすぐにアツアツが飲める。

 

f:id:youka0321:20220119125813j:plain

 

●材料

・しらす丼

ご飯、しらす、チルド焼売、大葉ふりかけ、しょうゆ

・カップスープ

お湯、味噌、ほんだし、お麩、油揚げ(カット冷凍)、ネギの青い部分(カット冷凍)、乾燥わかめ

 

●作り方

1.チルド焼売をレンジでチン。お湯を沸かす。

2.ご飯にしらすを乗せ、大葉ふりかけをかけ、醤油を垂らす。焼売を乗せる。(しらす丼完成)

3.マグカップにスープの材料を全て入れる。

4.マグカップに熱湯を注いで混ぜる。(カップスープ完成)

 

鍋を汚したくない日のメニュー。

79円のチルド焼売、お肉感がプラスできて満足感あり。

ネギの青い部分は細切りにして冷凍すると、緑が欲しいときに活躍する。

大葉が安い時にまとめてつくるふりかけは、シンプルなメニューに風味を足せる。