【在宅勤務の夫婦ご飯】チルド焼売としらす丼
いつものように、温めて乗せるご飯。
会議が長引いてご飯を食べるのが遅くなった夫も、カップスープならすぐにアツアツが飲める。
●材料
・しらす丼
ご飯、しらす、チルド焼売、大葉ふりかけ、しょうゆ
・カップスープ
お湯、味噌、ほんだし、お麩、油揚げ(カット冷凍)、ネギの青い部分(カット冷凍)、乾燥わかめ
●作り方
1.チルド焼売をレンジでチン。お湯を沸かす。
2.ご飯にしらすを乗せ、大葉ふりかけをかけ、醤油を垂らす。焼売を乗せる。(しらす丼完成)
3.マグカップにスープの材料を全て入れる。
4.マグカップに熱湯を注いで混ぜる。(カップスープ完成)
鍋を汚したくない日のメニュー。
79円のチルド焼売、お肉感がプラスできて満足感あり。
ネギの青い部分は細切りにして冷凍すると、緑が欲しいときに活躍する。
大葉が安い時にまとめてつくるふりかけは、シンプルなメニューに風味を足せる。