家のこと、30代の終活

【在宅勤務の夫婦ごはん】乾物・缶詰・プランター野菜でつくるサラダ麺

料理は苦手で、できれば包丁も鍋も使わず終わらせたい。

夫が在宅勤務で料理の頻度が増え、毎日の昼食メニューに困っている。

野菜が好きだし栄養は取りたい。

外食やお弁当は胃もたれする。

そんな人も作りやすい、簡単2人分ご飯。

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同じレシピでも変化が出せる、栄養豊富なサラダ麺

1.お湯を沸かし、麺を規定時間でゆでる

↑近くのドラッグストアでは1袋200円。くせのない中華麺で食べやすい。

乾麵なのであっさりしていて保存もきく。

2人分で2束使う。

 
2.茹でている間に乗せる食材を準備

ある日の例)

・朝プランターから収穫した野菜(水洗いして、根元を水に浸しておいた)をカット

水菜はキッチンバサミ

ラディッシュは包丁またはスライサーで薄くスライス。

・冷蔵庫の紫玉ねぎをスライサーでスライス

・ツナ缶(ノンオイル)の汁気を切り、マヨ(大1)で混ぜる

 
3.麵を水切りして皿に盛り、具材を乗せ、混ぜて食べる

・麺→めんつゆを回しかける→真ん中に肉系(ツナ)→周りに野菜や海苔(手で切る)→トッピングにゴマやニンニクオイルなどを乗せる

・混ぜながら食べる

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材料を入れてお湯を注ぐだけの簡単中華スープ

1.マグカップに材料を入れる

ある日の例)

・鶏がらスープの素 大1/2~1

・醤油 大1/2~1

・乾燥わかめ一つまみ

・お麩

・乾燥春雨

・プランター収穫のラディッシュの葉 キッチンはさみでカット

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2.お湯を沸かしてマグカップに入れ、混ぜながら飲む

ごま油を垂らすと中華スープ感アップ。

鶏がらと醤油の代わりに味噌とだし(鰹節でも)を入れると即席みそ汁に。

 

サラダ麺まとめ

具材を変えれば味わいや食感が変わる「サラダ麺」

思い立ってすぐ作れるし、乾物やプランター野菜などをプラスして栄養も取れるのでお気に入り。

洗うのは皿、カトラリー、麺を茹でた鍋とザル、キッチンバサミなどですが、油汚れが少ないので洗いやすいのもポイント。

 

 

 

使用したニンニクのオイル漬け↓

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生で食べられる水菜やプランターは、冬場にも活躍↓

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