【常備菜】ニンニクのオイル漬け
ニンニクを買ってきたらまとめてすること。
下味から後乗せまで使い勝手のいいオイル漬けを作ります。
材料
ニンニク3個
オリーブオイル瓶に収まるだけ
作り方
今回はニンニク3個を使用。
皮を剥いて、根元を切り落として。
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薄皮を剥いた状態で、フードプロセッサーでみじん切り。
包丁でみじん切りしてもいい
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お湯を沸かして瓶に入れ、お湯を捨てて瓶を逆さまにして乾かす。
瓶の中の水気がなくなったら、
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刻んだにんにくを詰める。
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オリーブオイルを少しずつ瓶に入れる。
溢れないように、スプーンで少し押さえながら。
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テーブルの上で瓶をトントンと軽く落として、表面の盛り上がりが落ち着いたら完成。
作った直後はニンニクの食感や風味が爽やか。
数日たつとオイルに浸かってしっとりします。
活用例
・炒め物の油代わりに
・料理の風味づけに
・肉そぼろの下味に
・麺類(冷うどん、ラーメンなど)に後乗せして
・ガーリックトーストに
・から揚げなどの下味に
ニンニクのオイル漬け作り*メリット
添加物なし
プラゴミほぼ出ない(ニンニク購入時のビニール袋だけ)
食感の変化を楽しめる
ニンニクのオイル漬け作り*デメリット
洗い物が増える
料理は苦手だけど保存食作りが好きなので、楽しんで作っています。