家のこと、30代の終活

【常備菜】ニンニクのオイル漬け

ニンニクを買ってきたらまとめてすること。

下味から後乗せまで使い勝手のいいオイル漬けを作ります。

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材料

ニンニク3個

オリーブオイル瓶に収まるだけ

 
作り方

 

今回はニンニク3個を使用。

皮を剥いて、根元を切り落として。

薄皮を剥いた状態で、フードプロセッサーでみじん切り。

包丁でみじん切りしてもいい

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お湯を沸かして瓶に入れ、お湯を捨てて瓶を逆さまにして乾かす。

瓶の中の水気がなくなったら、

刻んだにんにくを詰める。

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オリーブオイルを少しずつ瓶に入れる。

溢れないように、スプーンで少し押さえながら。

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テーブルの上で瓶をトントンと軽く落として、表面の盛り上がりが落ち着いたら完成。

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作った直後はニンニクの食感や風味が爽やか。

数日たつとオイルに浸かってしっとりします。

 

活用例

・炒め物の油代わりに

・料理の風味づけに

・肉そぼろの下味に

・麺類(冷うどん、ラーメンなど)に後乗せして

・ガーリックトーストに

・から揚げなどの下味に

 

ニンニクのオイル漬け作り*メリット

添加物なし

プラゴミほぼ出ない(ニンニク購入時のビニール袋だけ)

食感の変化を楽しめる

 

ニンニクのオイル漬け作り*デメリット

洗い物が増える

 

料理は苦手だけど保存食作りが好きなので、楽しんで作っています。