家のこと、30代の終活

賃貸ベランダ菜園化【11月のプランター】

日常で食べるちょっとした野菜をベランダで作りたい

植物の成長を楽しみたい

エネルギー(日光)、スペース(ベランダ)を無駄なく使いたい

賃貸ベランダ菜園化を図る

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*11月のプランター内訳*

パセリ

ポットで購入したパセリ

外側の葉を収穫し、乾燥パセリふりかけにして保存

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水菜

そろそろ1回目収穫時

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小松菜

一番元気

そろそろ1回目収穫時

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ミックスレタス
ラディッシュ

まばらに成長中

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再生ネギ

プランター→牛乳パックプランターへ移植

詰めすぎて失敗した予感も

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ミニニンジン

ゆっくりだが確実に成長中

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イチゴ*苗から

最初の植え付けではなかなか成長せず。刃の周りも黒くなってきたので心配に。

一度プランターから取り出し、根の周辺を少しほぐして植えなおす。

根元に葉の成長あり

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スナップエンドウ

発芽まで順調

豆類は、種を鳥に食べられやすいとのこと→梱包材だった不織布をカットしてポットにかぶせて対策

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ニンニク(スーパーのニンニクを球根に使用

プランターが空かず植え付け時期が遅くなったので、薄皮を剥いて植える

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*11月のベランダの様子*

水やりの頻度も少なく、葉や茎の成長もゆっくり

 

*来月の予定*

小松菜や水菜の成長が順調→牛乳パックプランターで1週ごとに種まき予定→定期的な収穫を目指す

スナップエンドウが順調に伸びれば深型プランダーへ移植する

稼働プランターの数が増えてきたので、配置を整理する必要あり